Чернобыльская трагедия

 МБОУ «Асановская СОШ» в 4 классе МБОУ «Асановская СОШ»  прошла беседа о Чернобыльской катастрофе.  30 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции (тогда - Украинская ССР) произошла одна из самых крупных аварий за всю историю атомной энергетики. Под угрозой оказались жизнь и здоровье миллионов людей, проживающих на территории всей Евразии. Для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС по всей территории Советского Союза срочно создавались специализированные подразделения для отправки на место чрезвычайного происшествия.  Прозвучало 2 взрыва. Один был взрывом пара, другой - следствием топливных испарений. Взрывы дали доступ к реактору воздуха. Воздух среагировал с графитовым веществом и создал монооксид карбона. Этот легковоспламеняемый газ загорелся и поджег реактор.  На волю вырвалось более 8 тонн топлива, которое содержит плутоний и другие высокорадиоактивные продукты распада, а также радиоактивное графитовое вещество. Эти материалы были распылены вокруг места аварии. В дополнение испарения цезия были высвобождены взрывом и последующим огнем.  Около 200 тыс. россиян приняли участие в ликвидации последствий аварии. Диагноз «острая лучевая болезнь» был подтвержден у 134 ликвидаторов, 28 из них погибли в первые месяцы (пожарные с ЧАЭС). Еще 16 человек умерли в течение 17 лет от самых разных причин, в том числе от инфаркта и ДТП. 

   В России общая площадь загрязненных территорий составила более 59 тыс. кв. км., в том числе сельскохозяйственных угодий 2,9 млн. гектаров и около 1 млн. гектаров земель лесного фонда. На этих территориях продолжает проживать почти 1млн. 800 тыс. граждан. С радиоактивно загрязненных территорий было переселено в организованном порядке или переселились сами более 52 тыс. человек. 

   Первым видом рака, распространение которого началось через пять лет после аварии, был рак щитовидной железы, затем лейкоз. Но, по аналогии с Хиросимой, через 15-40 лет после аварии в Чернобыле медики ждут взрыва раковых заболеваний, особенно рака молочных желез, желудка и кишечника. И еще одно: только в первом поколении, то есть первые двадцать лет после аварии, каждые три дня в Белоруссии, России и на Украине рождается ребенок с физическими и умственными недостатками, потому что его отец или мать были облучены. 

Трагедия в Чернобыле изменила отношение руководства страны к экологической проблеме в 1986-1990 гг. под давлением экологического движения были остановлены многие опасные проекты – от «поворота северных» рек до строительства Ростовской атомной станции.