Из истории района

      Неделя, посвященная юбилею района, началась с рассказа о комсомольцах и трагических событиях того  времени.

Ранее село Комсомольское называлось Большие Кошелеи . В1939 году по указу Президиума Верховного Совета Чувашской АССР в честь погибших комсомольцев в кулацком мятеже в 1921 году село Большие Кошелеи и район названы Комсомольским.

На территории Комсомольского района первая комсомольская организация была организована  в сентябре 1919 года в селе Большие Кошелеи. Молодежь проходила всеобуч. Их попросили организовать комсомольскую ячейку.  Секретарем ячейки был Василий Сергеевич Птицын.

 Что делали комсомольцы того периода?

      Изучали военное дело, организовали сбор теплых вещей для фронта (еще шли бои в отдельных районах), заготавливали топливо.  В 1921 году 27-28 января комсомольцы участвовали в подавлении кулацкого мятежа.

  В январе 1921 года в Чувашии началось «чапанное восстание», явившейся одним из звеньев кулацко-эсеровского мятежа.

      В Больших Кошелеях, как и в других 14 волостях, вспыхнул кулацкий мятеж. Тогда в центре волости проходило собрание активистов, с участием коммунистов, комсомольцев, учителей. Семерым из них не дано продолжить свою жизнь: кулаки помешали. В борьбе против Советской власти которые проявили самые дикие зверства.

  18-ти летнего Аржанухина, прибывшего из Казани, и Соловьева раздели и вывели на тридцатиградусный мороз. Аржанухин пытался убедить восставших, но в ответ получил 3 удара вилами в спину. И вскоре оба были убиты. Аржанухина убили на улице, Соловьева – в арестантской.Озверелые кулаки искали новых жертв. Но люди поняли, что кулаки все больше звереют, и начали поспешно уходить. На улице осталось более 40 человек, которые приехали из дальних деревень. Молодая учительница К. Кречетникова, уверенная, что ей удастся убедить обманутых людей разойтись по домам, обратилась к восставшим со словами: «Вы  обмануты . Кулаки хотят свергнуть Советскую власть, за которую вы сами боролись и сражались на фронтах, проливали кровь». В этот момент бандиты набросились на учительницу и на глазах у народа зверски замучили.

      От рук кулаков погибли коммунисты Иван Кудрявцев, Константин Евдокимович Петропавловский, комсомолец Сергей Новиков.

      Феликса Ленского и Володю Разумова  избили и заперли в бане, где стоял дым, а потом, полумертвых, выволокли на кладбище и бросили умирать.

Чувашский Корчагин.

         В 1921 году Володя Разумов был инструктором уездного комитета. Он разъезжал по селам и деревням. Встречался с организаторами комсомольских ячеек. Часто выезжал по поручению Цивильского уездного комитета. И вот он в Больших Кошелеях. Время кулацкого мятежа. Володя ночевал у Феликса Ленского. Шум на улице разбудил его, и он стал одеваться. Мать Феликса закричала: «Сюда идут!» Когда бандиты ворвались в дом, Феликс не успел одеться.  Их обоих избили, заперли в баню, где они должны были угореть. Молодые люди отбили половую доску. Стало трудно дышать. В это время открылась дверь, зашли бандиты. Вывели на улицу, опять били.

Потом поволокли их на кладбище и оставили умирать . Спасла Володю одна женщина, прятала до прихода отряда красногвардейцев. Потом выходили его в Москве. Вернувшись, он переехал жить в Большие Кошелеи.

         В 1923 году вновь создали комсомольскую организацию, В которую вошли: Г. Митюков, Иван Сятмин, Иван Ананьев, Михаил Бабукин. Организация по тем временам была большой: 23 члена. Володю избрали членом волостного комитета РКСМ. В 1924 году он стал коммунистом. В 1927 году потерял способность двитаться из-за той кулацкой «науки». Но вэти дни как раз его избирают партийным секретарем.

          В 30-х годах начались большие споры о создании колхозов. Володя с большой энергией взялся за это дело. Он выступал сидя. Потом отказали руки. Писал зубами. Но он не унывал. И вновь он в гуще событий. Кому совет нужен, кому доброе  слово – всегда находил что-нибудь для людей. Он не думал о себе.

            В военные годы его квартира была штабом колхоза. А победа ковалась и в тылу. Отсюда шли прямо на поля колхозники. Он знал обо всем, что происходило в колхозе, помогал, чем мог.

            Победы он не дождался, в январе 1945 года умер. Мы никогда не узнаем, было ли ему страшно, когда били кулаки, когда перестал двигаться, когда отнялись руки. Но мы знаем, что всю жизнь Володя Разумов прожил честно, ради общества не жалел собственных сил и здоровья.