В МБОУ "Асановская СОШ" открыта "Парта Героя"

18 февраля 2022 года в МБОУ «Асановская СОШ» открыта «Парта Героя», посвященная Герою Советского Союза Федору Николаевичу Чернову. В торжественном мероприятии принял участие депутат Собрания депутатов Комсомольского района Филиппов А.И.

Ф.Н. Чернов родился 26 июня 1918 года в деревне Асаново Комсомольского района Чувашии. Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В августе 1941 года был призван в Красную Армию. В январе 1942 года окончил курсы младших лейтенантов и направлен на фронт. Боевое крещение получил на Калининском фронте. Воевал на Юго-Западном, 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Витебском, в освобождении Белоруссии, Польши. Грудь молодого офицера украсили медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны 1-й степени. Стал командиром взвода противотанковых ружей.

Особо отличился при форсировании реки Вислы. В ночь с 29 на 30 июля 1944 года истребительный противотанковый взвод лейтенанта Федора Чернова в составе ударной группы полка под ожесточенным огнем врага форсировал Вислу севернее деревушки Казимеж и закрепился на западном берегу. Утром под прикрытием артиллерии 13 танков и большое подразделение фашистских автоматчиков двинулись на позиции, занятые взводом Чернова. После первых же метких выстрелов наших бронебойщиков коптящим оранжевым пламенем запылал сначала один, потом другой танк. В течение считанных минут было уничтожено семь стальных чудовищ, остальные поспешно убрались восвояси. Не успели скрыться танки, как фашистские автоматчики, залегшие в траве, отчаянно бросились на огневую позицию взвода. Но наши бойцы не дрогнули, заставили их отступить. Было перебито около пятидесяти вражеских солдат. Через час фашисты предприняли вторую, а затем третью, четвертую атаки. Всего за день враг восемь раз атаковал взвод Чернова. Но все атаки были отбиты. В течение трех суток густые облака горячего дыма и пыли стояли над позицией советских бронебойщиков, беспрерывно били орудия, ухали минометы врага. Казалось, что на крохотном плацдарме не останется ничего живого. Но наши бойцы удержали рубеж до подхода подкреплений.

В этих боях взвод Ф.Н. Чернова подбил 16 танков, уничтожил 12 пулеметных точек и более 200 гитлеровских солдат и офицеров. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях при форсировании Вислы и захвате плацдарма на левом берегу лейтенанту Чернову Федору Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7544).

После Победы остался в армии. В 1945 году окончил курсы «Выстрел». С 1963 года капитан Чернов – в запасе. Жил и работал в городе Шумерле Чувашской АССР. Умер 12 июня 1976 года.

Источник: Катмакова Л.А., Калюкова А.Н.