23 марта - День работников гидрометеорологической службы

23 марта - День работников гидрометеорологической службы



Небо начинается с Земли, а дальше уже до ближайшего космоса рукой подать. Но мы живем на Земле, и многие сферы жизнедеятельности человека зависят от погодных условий. Для того, чтобы заблаговременно приготовиться к ее изменениям, необходимо обладать достоверным прогнозами. Он составляется на основе собранных данных специалистами, занятыми в этой сфере -  гидрометеорологами.

Ежегодно 23 марта справляют День работников гидрометеорологической службы России. День метеоролога отмечают с 1961 года служащие станций контроля погоды обсерваторий, лабораторий, обслуживающий персонал, исследователи, работники информационных ресурсов, посвященных метеоусловиям. Работники гидрометеорологической службы занимаются сбором и обработкой информации о погодных условиях.

В своей жизни мне тоже пришлось работать в этой службе. Было это во время армейской службы в группе Советских войск в Германии. Я проходил срочную службу в метеорологической батарее Новозыбковской орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова в 181-й ракетной бригаде.

Для запуска любой ракеты, чтобы корректировать ее полет, надо учитывать метеорологические условия. Для подготовки метеосводки каждый месяц по графику метеобатарея выезжала на боевое дежурство. Наши автомашины во время боевого дежурства базировались около военного аэродрома. Когда прекращались полёты военных самолетов, после полуночи, начиналась наша работа. Латексная оболочка метеозонда погружали в Уайт спирит (растворитель), чтобы она была упругой. Одновременно готовили радиозонд, источник электропитания, запускали газогенератор, для выработки водорода, которым заполняли воздушный шар. В это же время передвижная радиолокационная станции запускала свои аппараты. Вычислители готовили инструменты на своем рабочем месте. После подготовки радиолокационная станция устанавливала связь с радиопередатчиком. Метеозонд после запуска начинала свой свободный полет. Наружные электронные датчики температуры, давления и влажности с помощью радиопередатчика передавали данные. Как я помню, метеозонд мог передавать радиосигналы дальностью до 100 км. Заряда батареи хватало на 2 часа работы. Вычислители, по полученным данным, из радиолокационной станции вычисляли высоту и дальность во время полета метеозонда. На больших высотах при перепаде давления, шар, наполненный водородом, увеличивается во много раз и лопается, потому что его оболочка не выдерживает растяжение. Когда коробка с датчиками и радиопередатчиком разбивается о поверхность Земли, сигнал пропадает. С помощью приборов фиксировалось показание датчиков температуры давления, влажности, рассчитывали скорости и направления ветра. На основании этих данных офицеры, специалисты в этой области составляли метеосводку и передавали в войсковые части ГСВГ, чтобы в случае необходимости использовали полученные метеоданные. Все это была очень интересная и ответственная работа.

           В настоящее время дважды в сутки в различных метеостанциях России взмывают ввысь 200 метеозондов. Воздушный шар аэрологи наполняют из баллонов с жидким водородом, радиопередатчик с антенной в пенопластовом корпусе, привязывают к шару. Сразу после запуска зонда аэрологом оператор метеостанции докладывает по телефону о запуске Центру Управления Воздушным Движением, чтобы шар с зондом не столкнулся с самолетом. Расчеты в настоящее время делают вычислительные машины и выводятся на монитор компьютера. По этим данным, метеорологи строят прогнозы погоды и передают на телеканалы, чтобы о прогнозе стало известно, как можно большему количеству жителей страны.

Источник: Петров Г.Н.