Контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции
В пищевом рационе человека свежие плоды и
овощи должны занимать особое и существенное место, так как они являются важными
источниками основными витаминов, макро и макроэлементов, органических кислот,
углеводов, пектиновых веществ и активной клетчатки, необходимых для
жизнедеятельности организма.
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике -
Чувашии в Батыревском районе (далее- территориальный отдел) осуществляет государственный
контроль в отношении предприятий, занимающихся переработкой и реализацией
плодоовощной продукции, по соблюдению ими обязательных требований
законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия с проведением лабораторных
исследований продукции на показатели качества и безопасности.
Вопросы качества и безопасности
плодоовощной продукции, как продуктов ежедневного и массового потребления,
являются одними из приоритетных направлений при осуществлении надзора территориального
отдела.
За первое полугодие 2022 год испытательной
лабораторией филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике
– Чувашии в г. Канаш» проведены лабораторные испытания плодоовощной продукции:
-
по санитарно-химическим показателям безопасности (содержанию нитратов,
пестицидов) - 44 пробы;
-
по паразитологическим показателям безопасности - 47 проб.
По результатам испытаний все пробы
плодоовощной продукции отвечали требованиям безопасности.
По результатам проверок несоответствующая
установленным требованиям плодоовощная продукция изъята из оборота в количестве
20 партий, общей массой более 550,0 кг. Основными причинами изъятия из оборота
данной пищевой продукции стали: несоблюдение обязательных требований к
маркировке, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность
продукции, реализация овощей и фруктов с признаками порчи и гниения.
За выявленные нарушения по результатам
проверок виновные лица привлечены к административной ответственности в
соответствии с законодательством Российской Федерации.
Ситуация
по надзору за качеством и безопасностью плодоовощной продукции остается на
контроле территориального отдела.
Овощи и фрукты – это источник здоровья
человека, молодости и красоты. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов
благотворно действует на весь организм, способствует улучшению работы
желудочно-кишечного тракта, выведению из организма жиров, токсических веществ,
снижению уровня холестерина в крови, риска развития ожирения, сердечно -
сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, некоторых онкологических
заболеваний.
Согласно рекомендациям Минздрава России,
отвечающим современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы
потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 140 кг, картофеля
- 90 кг, фруктов свежих - 100 кг.
Перед употреблением фрукты и овощи необходимо
тщательно промывать проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть,
разбирая по отдельным листочкам и веточкам. Нельзя пробовать немытые фрукты,
ягоды и овощи на месте продажи, на рынке.
Помните, что употребление немытых, или
плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых, ягод может привести к
заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.