О рекомендациях по формированию меню для школьного питания
Роспотребнадзор напоминает, что для
организованных коллективов (например, обучающихся в образовательных
организациях) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического
риска.
Такие блюда как макароны по-флотски с
фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные
блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных коллективах уже более
30 лет.
В соответствии с технологией
приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая
может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента
приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые
колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и
тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.
Исключение потенциально опасных для
здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а
также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает
популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.
Важно помнить, что ассортимент продуктов
для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и
разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд.
Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не
запрещены.
Что
есть сегодня в школьном меню:
1)
Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты,
которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами,
необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми
аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
2)
Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и
фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут
включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски,
первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки,
компоты или кисели, фрукты).
3)
Блюда в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки
(отваривание, тушение, запекание).
Продукты
и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:
1)
Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей
2)
Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую
желудочно-кишечного тракта
3)
Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров
животного происхождения
4)
Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной
обработки
Таким образом, с помощью формирования
здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного
роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых
отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых
вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения,
сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.
Берегите детей и будьте здоровы!
Об
организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных
организациях