Встреча с Заслуженным учителем РФ

В рамках проводимого в России Года педагога и наставника в Асановской сельской библиотеке 1 марта 2023 года с учащимися МБОУ «Асановская СОШ» состоялась встреча с Заслуженным учителем РФ, Заслуженным учителем ЧР, ветераном педагогического труда Архиповой Ниной Григорьевной.

Нина Григорьевна родилась 15 февраля1949 года в деревне Твеняшево Комсомольского района Чувашской Республики. После окончания десятилетки Новоизамбаевской средней школы была направлена в Асановскую среднюю школу. Здесь начинала свой трудовой путь как старшая пионервожатая. В 1969 году девушка поступает на заочное отделение Чувашского государственного педагогического института на факультет биологии. Успешно закончив обучение, молодой специалист начинает работать учителем биологии в Асановской средней школе. И, отныне вся её жизнь была связана со школой. Это время расцвета её педагогического таланта. Педагогический стаж Нины Григорьевны составляет 42 года. Она обучала детей биологии, экологии, вела предмет трудового обучения. Каждый её урок — это педагогическое произведение, в котором отражаются все стороны образовательного процесса. Её ученики нередко становились победителями и призёрами районных, республиканских олимпиад по биологии, экологии.

В 1983 и 1989 годах участвовала в экзаменационной комиссии на вступительных экзаменах по биологии в Чувашском государственном университете имени И.Н.Ульянова.

Более 30 лет Нина Григорьевна заведовала пришкольным учебно-опытным участком. В 1989 году, после открытия в деревне новой школы, под ее руководством был создан новый опытный участок. Вскоре этот участок завоевал звание «Лучший пришкольный опытный участок» в районе и награждался грамотами и ценными призами. Кроме этого более 10 лет Нина Григорьевна была руководителем ученической производственной бригады, которая занималась выращиванием овощных культур на участках колхоза имени Ульянова.

Под руководством опытного педагога в школе работали кружки «Юный натуралист», «Школьное лесничество». Учащиеся школы с большим энтузиазмом посещали эти кружки, становились призерами районных, республиканских и всероссийских олимпиад, конкурсов по экологии и слетов школьных лесничеств, занимали призовые места.

Кроме педагогической деятельности Нина Григорьевна занималась общественной деятельностью школы и района. Была секретарем первичной комсомольской, партийной организаций учителей, председателем профсоюза школы, агитатором.

Профессиональная деятельность Архиповой Нины Григорьевны отмечена многочисленными грамотами, правительственными наградами. Она заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный учитель Чувашской Республики, ей присвоено звание «Лучший по профессии», награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Знаком «Победитель социалистического соревнования» и другими.

Из выступления педагога дети узнали, какой была профессия учитель в XX веке, что изменилось в наше время.

Встреча прошла в теплой атмосфере, ребята задавали интересующие их вопросы, и получали подробные ответы.

Мы рады, что среди нас проживает такой замечательный человек, чей жизненный опыт является примером для подрастающего поколения.

Источник: Копташкина О.Н., Лазарева Е.Н.