Здоровое питание. Полезные сладости вместо конфет
Первые конфеты появились в Египте. Их
готовили из фиников и меда. В странах Востока по сей день популярны сладости из
фиги (инжира) и миндаля. Там же впервые стали варить сахар. А вот в Древней
Руси конфеты делали из патоки, кленового сиропа и меда. Может, было бы хорошо
вернуться к истокам?
Сегодня в составе конфет, помимо большой
дозы сахара, присутствуют ароматизаторы, пищевые красители, трансжиры и
эмульгаторы. И, по сути, ничего, кроме кратковременной и иллюзорной радости
такие сладости не приносят. Но есть возможность сделать так, чтобы они были и
вкусны, и полезны. Для этого у нас достаточно продуктов, которые могут стать
отличной альтернативой привычным современным конфетам. Давайте попробуем?
Сухофрукты
Финики,
изюм, курага, чернослив, смеси из ягод и тропических фруктов. Они содержат
клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Полезны для иммунитета, здоровья
сердца, мозга, кожи, нормализации работы кишечника. Важно помнить, что цукаты
не входят в эту полезную группу – в них больше сахара и калорий.
Орехи
Могут
стать альтернативой конфетам, хоть и не обладают выраженным сладким вкусом. Они
очень питательны, содержат много белка, витаминов, незаменимых жирных кислот и
микроэлементов. Горсть орехов – это полноценный перекус, гораздо лучше чая с
конфетой.
Горький шоколад
Обратите
внимание – не темный, а именно горький! В нем более 72% какао-бобов. Такой
шоколад богат фосфором, кальцием и калием, содержит витамины, в небольшом
количестве железо, магний, натрий и другие микроэлементы. Хотя полезных свойств
в нем достаточно, злоупотреблять не стоит. Дневная норма горького шоколада – не
более 30 г (это до 1/3 плитки).
Мед
Натуральный
продукт, который слаще любой конфеты. Он обладает антиоксидантными свойствами,
укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ. Сегодня в продаже можно найти
взбитый мед-суфле – настоящий деликатес с добавлением фруктов, ягод, орехов.
Зефир и пастила
Сладкие
и не сильно калорийные кондитерские изделия. Сделают чаепитие приятным и не
добавят лишних килограмм. Основа зефира и пастилы – фруктовое или ягодное пюре,
яичные белки и натуральные загустители. Выбирайте продукт без сахара, добавок и
шоколадной оболочки.
Мармелад
Низкокалорийная
сладость, содержащая полезные вещества – инулин и пектин. Готовят его из ягод и
фруктов, богатых витаминами. Опять же выбирайте натуральный мармелад без
сахара, ароматизаторов и красителей.
Raw-десерты, в том
числе конфеты
Raw
в переводе с английского – «необработанный, сырой». Готовят такие десерты без
термической обработки. Они не содержат яиц, пшеничной муки, сахара. Основные
ингредиенты: сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло,
масло какао, растительное молоко. На вид raw-конфеты мало чем отличаются от
обычных, к которым все привыкли. Так что такая замена не вызовет дискомфорта –
ни вкусового, ни психологического.
Варенье, джемы и
фруктово-ягодные пюре
Отличный
вариант – десерты домашнего приготовления. Идеально, если это консервация в
собственном соку с минимальным добавлением сахара. В таком виде фрукты и ягоды
сохраняют свои полезные свойства.
Также
советуем обратить внимание на натуральные сиропы, смузи, урбеч, ореховые пасты
и мюсли. Как видите, заменить конфеты не так уж и сложно – выбор достаточно
большой! Самое сложное здесь - не просто убрать из рациона привычные сладости,
а избавиться от привычки к ним как таковой. Обязательно ознакомьтесь с
противопоказаниями перед употреблением нового для вас продукта. И, конечно,
важна мера. В большом количестве даже самые полезные продукты могут навредить.