5 шагов по правильному питанию детей в школе

Территориальный отдел Управления
Роспотребнадзора по Чувашской Республике Чувашии в Батыревском районе обращает
внимание, что здоровое питание - важная составляющая гармоничного роста и
развития ребенка, его благополучия и безопасности. Важно, чтобы питание не
только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало
необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. Нужно, чтобы дети
питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что
они едят, а обстановка располагала к принятию пищи.
Ключевым показателем мониторинга школьного
питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль
вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по
результатам выборочного опроса детей. Предлагаем несколько рекомендаций для
операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую
атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на
практике принципы здорового питания.
СОЗДАЙТЕ
ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
•
Организуйте удобные и функциональные посадочные места для каждого класса
•
Обеспечьте в столовые условия для мытья рук, бесперебойную подачу холодной и
горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук
•
Соблюдайте режим уборки столовой, мытья и обработки посуды
•
Проводите ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму
•
Протирайте столы перед каждой посадкой обучающихся
•
Аккуратно сервируйте столы, проверьте наличие салфеток на столах
•
Предусмотрите достаточную продолжительность перемен для приема пищи (не менее
20 минут)
ГОТОВЬТЕ ВКУСНЫЕ
БЛЮДА
•
Регулярно контролируйте вкусовые качества готовых блюд и продуктов, выдаваемых
детям
•
Проверяйте, что едят дети, а что нет, выясните причины плохого аппетита у детей
и оперативно их проработайте
СОБЛЮДАЙТЕ
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
•
Включите в меню продукты источники витаминов, микроэлементов и клетчатки,
обогащенные продукты
•
Исключите из употребления продукты-источники скрытой соли (колбасные изделия,
мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), продукты с
усилителями вкуса и красителями
•
Уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким
содержанием соли
•
Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником
легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские
изделия), формируйте привычку употребления умеренно сладких блюд
•
Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на
пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или)
обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями
условий хранения
КОНТРОЛИРУЙТЕ
ТЕМПЕРАТУРУ ПОДАЧИ БЛЮД
•
Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их
употребления ребенком
•
Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием
анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая
пробу со стола ребенка.
•
Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами
ПРАВИЛЬНО
ИНФОРМИРУЙТЕ
•
Информируйте детей и родителей о ключевых принципах здорового питания
Вовлекайте учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового
питания и здорового пищевого поведения
•
Размещайте и регулярно обновляйте содержание информационного стенда, а также
информации на сайте общеобразовательной организации о принципах здорового
питания, здоровом пищевом поведении, значимости здорового питания в
профилактике различных заболеваний
•
Проводите тематические родительские собрания, классные часы, викторины,
используйте иные игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и
педагогов